Scratch
Новини
Пошук
Про нас
Зворотній зв'язок

Сайти з задачами по прогамуванню

damHuman | 2015-10-24 13:16:07

В последнее время набирает популярность такое явление, как «спортивное программирование». Его суть в том, что участники (отдельно или командами по трое и меньше человек) на время решают и программируют задачи на алгоритмы, структуры данных и математику. Эти соревнования зачастую спонсируют такие крупные компании, как Яндекс, Google и т.п. Эти же компании устраивают и свои соревнования, по итогам которых принимают на работу и вручают большие денежные призы. Мы подготовили для вас подборку сайтов, на которых можно поучаствовать в таких контестах и просто порешать задачи.

http://blog.mbassem.com/img/codeforces-account-takeover/cf.png

Codeforces — несомненно самая популярная и известная платформа во всем мире для проведения таких соревнований. Кроме крупных контестов сайт зачастую проводит свои «раунды» — участникам даются 5 задач на два часа. Есть система рейтинга, на основе которой участники делятся на два дивизиона. Таким образом, профи не соревнуются с новичками напрямую. Все задачи можно сдать и проверить даже после соревнований. Кроме «раундов» доступны и «тренировки» — задачи с прошедших соревнований публикуются в режиме дорешивания.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/99/TopCoder_logo.png

TopCoder — ненамного отстающая по популярности от Codeforces американская платформа. Примечательна тем, что кроме алгоритмических контестов, которые описывались ранее, на ней проводятся и соревнования по промышленному программированию и марафоны — соревнования с задачами на исследование, для которых нет единого верного алгоритма, а есть лишь ответ, подходящий больше или меньше. На решение таких задач участникам обычно дается одна или две недели.


Timus Online Judge — русскоязычная (хотя английский язык также поддерживается) платформа, на которой более тысячи задач удачно отсортированы по темам и по сложности. Также тут регулярно проводятся контесты уральского региона, которые, впрочем, не представляют для вас ничего интересного, если только вы не студент УрФУ или другого близлежащего вуза :)


SPOJ — крупный англоязычный сайт с более чем 20000 задачами на абсолютно разные темы: динамическое программирование, графы, структуры данных и т.д. Изредка проводит контесты, которые не представляют интереса, если вы не живете в странах их проведения.


informatics.mccme.ru — платформа с множеством теоретических материалов и задач по соответствующим темам. Все очень удобно собрано по категориям и темам. Также содержит большую базу задач с прошедших олимпиад школьников.

Сайты, не имеющие прямого отношения к спортивному программированию

Следующие платформы не проводят состязаний по спортивному программированию и задачи на них совсем другие, но хорошая алгоритмическая и математическая подготовка на них будет далеко не лишней:

http://projecteuler.net/images/pe_banner.png

Project Euler — сборник 500 задач, которые невозможно решить без знаний математических и геометрических алгоритмов. Иногда используется на собеседованиях для приема на работу, чтобы лучше выяснить алгоритмическую подготовку претендента.


https://www.kaggle.com/content/v/d6801c936e94/kaggle/img/site-logo.png

Kaggle — данная платформа отличается от описанных ранее тем, что тут не проводится алгоритмических соревнований — только задачи на исследование (как в марафонах на вышеприведенном TopCoder). Например, одна из задач, на которой сейчас там проверяют свои умения участники, состоит в распознании написанных вручную цифр. Вот несколько символов, для которых это не так просто, как кажется (прим. авт. — некоторые из них я не смог распознать даже не программно):

image

Останні матеріали:

Чому прийшов час вболівати за програмістів

Чому прийшов час вболівати за програмістів

Навчальні YouTube канали з програмування

Чим зайнятися після роботи: навчальні YouTube канали з програмування

Разные языки программирования

Разные языки программирования и их области применения. Лекция в Яндексе

Коментарі:

 Поділитися

 Реклама